JRC 資源回収

JRC委員のみんなで朝、アルミ缶と古新聞を回収しています。たくさんのお友だちが参加しています、ありがとうございます。明日21日(金)が最終日です。ご協力をお願いいたします。

乞、ご期待!

運動会の練習も順調に進んでいます。今日は午前中に低学年と中学年が「表現」の練習をしました。覚え立ての振り付けで、校庭で思い切り動いていました。運動会当日が楽しみです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

お花はきれいで、役に立つ

校長室前の日々草が授業に役立っています。理科の学習や図工の素材として子ども達が活用しにやってきます。アサガオを使って理科の実験をしている学年もあります。お役に立てて光栄です。 by 校長

3年 詩画教室

3年生では、富弘美術館の職員をお招きして、詩画教室を実施しました。上手下手に関係なく、素直に表現することを目標に、真面目に取り組んでいました。

笠懸祭り

笠懸祭りポスターコンクールでは、本校5年生の作品が優秀賞と最優秀賞に選ばれました。写真は8月25日、祭り当日の表彰式の模様です。

夏休み点描 2

JRCトレーニングセンターでの活動の様子。レクリェーションを中心に他校の児童生徒とも交流を深めました。

イースターズも県大会で大活躍し、準優勝に輝きました。

バスケットや、水泳記録会でも活躍した児童がいます。

校長室前のひまわりの様子。

太陽に向かってしゃんと背筋を伸ばして咲く様子は、見習いたいです。

夏休み点描

小学生の水泳教室記録会が開催されました。特訓の成果を発揮し、笠懸東小からは4人のお友達が県大会へ出場します。(うち2人は大会新記録を出しました。)

3区の納涼祭の一コマです。

校長先生のひまわりも小さな花を咲かせています。お隣の花も元気になりました。

でも、子ども達のひまわりの方が大きくなっていました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

校長先生のひまわりが咲いたよ

以前集会でお話しした、校長先生のひまわりがやっと咲きました。みんなに見せたかったなぁ~。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

ご協力ありがとうございました(西日本豪雨 被災者支援)

報告

19日(木)の募金活動では、ご協力いただきありがとうございました。額としては46,442円が集まり、JRC委員の代表者がその日のうちに桐生タイムスさんにあずけ、そこから日本赤十字社を通じて届くことになりました。終業式の時に委員会より報告がありました。笠懸東小のみなさんの気持ちが被災地に届くことでしょう。また、これで終わりではなく、何らかの形で支援が続くといいですね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

明日19日(木) 西日本豪雨 被災者支援募金を実施します!笠東小JRC

新聞・テレビ等でご存じの通り、西日本では豪雨により多くの方が被災しました。尊い命を失った方も大勢います。笠懸東小学校JRC委員会では、少しでも被災者への支援ができないかと考え、募金を実施することとしました。夏休み前なので、長期の活動はできませんが、明日の募金活動にぜひご協力下さい。金額は1円でも結構です。みなさんの気持ちを、被災した方々へ届けたいと思います。よろしくお願いいたします。