ご協力ありがとうございました(西日本豪雨 被災者支援)

報告

19日(木)の募金活動では、ご協力いただきありがとうございました。額としては46,442円が集まり、JRC委員の代表者がその日のうちに桐生タイムスさんにあずけ、そこから日本赤十字社を通じて届くことになりました。終業式の時に委員会より報告がありました。笠懸東小のみなさんの気持ちが被災地に届くことでしょう。また、これで終わりではなく、何らかの形で支援が続くといいですね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

明日19日(木) 西日本豪雨 被災者支援募金を実施します!笠東小JRC

新聞・テレビ等でご存じの通り、西日本では豪雨により多くの方が被災しました。尊い命を失った方も大勢います。笠懸東小学校JRC委員会では、少しでも被災者への支援ができないかと考え、募金を実施することとしました。夏休み前なので、長期の活動はできませんが、明日の募金活動にぜひご協力下さい。金額は1円でも結構です。みなさんの気持ちを、被災した方々へ届けたいと思います。よろしくお願いいたします。

夏の交通安全! 交通少年団の活動

7月11日(水) 夏の交通安全週間に伴い、交通少年団が活動しました。交通事故0がみんなの願いです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

廃品回収にご協力いただき、ありがとうございました。

7月1日(日)早朝より第1回廃品回収にご協力いただき、ありがとうございました。収益については、学校の教育活動を通じて児童に還元できるようにしたいと思います。PTA本部のみなさんを中心に、暑い中本当にお疲れ様でした。

5年生 宿泊体験学習

5年生は6月26日、27日の二日間、桐生市野外活動センターで宿泊体験学習を行いました。

マスつかみや、登山、キャンプファイヤーにカレーライス作りと、2日間にギュッと詰め込んだ体験を通して、一回りも二回りも成長できたと思います。実際に行くまでの事前の学習が大切でした。大きな事故もなく無事に帰れたのが何よりでした。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

3年生 昆虫の森の写真です。

今頃になってスミマセン。3年生の昆虫の森での写真です。カブトムシの幼虫や野原にすむ昆虫、色々な昆虫について学んで来ました。

2年生 万引き防止教室

夏休みを前に2年生で「万引き防止教室」を実施しました。寸劇も交えて分かりやすく説明して下さいました。笠東の子はほしいものがあっても、お金がないときにはガマンできるよね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

「ながら見守り」のお願い

小中学生を狙った悲惨な事件が起こると、わたしたちは登下校を見守ります。が、事件が忘れ去られるとつい目が離れてしまうものです。朝は登校班での通学ですから友達や上級生の目もありますし、旗振りの保護者の方もいらっしゃいます。
しかし下校時は個々で帰ることになります。しかも自宅近くでは友達と別れて一人になる場面も多いはずです。
そこでお願いがあります。小学生の下校時(5校時の日は午後3時頃、6校時の日は午後4時頃からになります)に、お家にいらっしゃる方は、ちょっとでも子どもの帰り道(あるいは家の周辺)に気を配っていただけると助かります。
例えば『お庭の花に水をあげる』『犬の散歩をする』『買物やウォーキングをする』あるいは『ただ玄関先に出てみる』でかまいません。日常の生活をしながら見守る、という防犯の視点を持っていただければ良いのです。「不審な人物がいないか見張る」というより、普段の生活で「大人がいるぞ」をアピールできれば良いと思います。学校評議員の方からも「大人がいる道」と言うだけで抑止力になる、と伺いました。
見守りの空白地帯を減らすため、そして下校時の子ども達の安全を確保するためにも、できる範囲でご協力いただければ幸いです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

なかよし集会 6月21日

この日のなかよし集会は、いじめ防止についてみんなで考える集会となりました。委員の児童が、自分たちで作った寸劇を披露し、「どうすれば良かったかな?」をクイズ形式で考えるという試みでした。その後で、各学級で作成した「なかよし宣言」を学級毎にみんなで読み上げました。大きな声で返事をし、タイミングを合わせて元気に読み上げることができました。

いじめ0(ゼロ)を目指して頑張りましょう。

給食時間の食指導

みどり市の栄養教諭・栄養士会のみなさんによる食指導が5年生で行われました。朝食の大切さについて指導していただきました。朝食は1日を元気にスタートするための大切な食事です。毎日、朝食をしっかり食べて元気に登校してもらいたいです。