陸上記録会練習 順調です!

運動会練習真っ只中ですが、放課後、5・6年生の有志が10月6日(金)の「みどり市小学校陸上記録会」目指して毎日練習をしています。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

みんなで草むしり~9/4(月)

始業前に児童と職員で草むしりを行いました。広い校庭に生えている草もみんなでむしればあっという間にきれいになります。何をやるにも一体化ということは非常に大切になります。着々と運動会の準備が進んでいます。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

いよいよ運動会~結団式 9/1(金)

各団の「結団式」が行われました。6年生の団長、副団長を中心に9月30日(土)の本番まで、1年生から6年生までが心を一つにして頑張っていこうという意気込みが感じられました。みんなで素晴らしい運動会にしていきたいと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

みんなの笑顔で明るい学校を…始業式にて8/28(月)

子どものいる学校は明るく活気にあふれています。2学期の始業式を迎えるに当たり、毎年のことですがつくづく感じます。人間の表情で一番いいのは“笑顔”だと思います。笑顔は周りを明るくし人間関係を円滑にします。笑顔はうれしいとき、楽しいとき、喜んだとき、等たくさんあります。数ある中でも「人を褒めたときの笑顔」が大好きです。人を褒めると自然に笑顔になります。それが実に美しいのです。だから、2学期は『人を褒めることによってできる笑顔あふれる明るい学校』にしていきたいと思います。2学期も学校、家庭、地域が一体となった素晴らしい学校にしていきたいと思いますので、ご支援・ご協力をお願いいたします。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

みどり市水泳記録会~桐生市民プール 7/28(金)

写真は大会終了後の様子です。どの子も清々しい笑顔で写っています。何より褒めてやりたいのは、夏休み前より、また夏休みに入ってからも一生懸命練習に励むことができたことです。この経験をこれからの生活に生かしてもらいたいと思います。選手のみなさん、応援してくださった保護者のみなさん、指導してくださった先生方、ありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

38日間を有意義に過ごそう~夏休みを大切に 7/20(木)終業式にて

無事に1学期の終業式を行うことができました。子ども達には次の3つのお願いをしました。一つ目は「自分に合った目標をしっかり立てて取り組もう」二つ目は「進んで地域の行事に参加しよう」三つ目は「感謝の気持ちでお手伝いをしよう」です。何より、子ども達にとって安心・安全で、明るく楽しい夏休みになってくれることを願っています。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

4年 手話教室~7/6(木)

4年生のために「みどり市ろう者協会」の方々が学校に来ていただきました。まずは、ろう者の方々の日常生活についてのお話をしていただきました。次に、手話でのあいさつの仕方を子ども達に教えてくれました。さらにお話の中で手品を取り入れながら、楽しいひとときを過ごさせていただきました。真にありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

4年 “あざみん家”にてお年寄りとの交流会

4年生は総合学習の一環として、「お年寄りとの交流」をテーマに、学校のすぐ北に位置する老人ホーム“あざみん家”にて楽しいひとときを過ごすことができました。ペットボトルボウリング、風船バレー、旗揚げゲーム…等を行いました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

6年 古代歴史学習~5/31(水)

本格的な日本の歴史を学習するのは、6年生になってからです。そこで地元の岩宿博物館の職員の皆さんと友の会の皆さんを講師として迎えさせていただき、古代人の生活を体験するための学習を行わせていただきました。石器、勾玉、あんぎん…の体験等、生きた歴史学習をさせていただきました。まことにありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

PTA行事;第1回廃品回収~7/2(日)

当日は大変暑い中(大雨の翌日)朝早くから、PTA本部役員や保護者の皆様方、そしてたくさんの物品を提供して下さった地域の皆様、今回の廃品回収にご協力下さった全ての皆様、無事終了させていただけたことを心より感謝申し上げます。収益金は是非とも子ども達の教育活動に還元していきたいと思います。今後とも学校・家庭・地域が連携してよりよい学校にしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。