5年生 お米作り開始!  22日

5年生のお米作りが始まりました。金曜日から水に浸しておいた種籾を月曜日に水気をとり、火曜日には地域の方の協力・指導のもと、苗箱に種を蒔き、自分たちで作った苗床用プールに置きました。すでに芽を出しているものもあり、生長が楽しみです。

開校記念行事「荒神山登山」 今年も無事終了

先月、登山道の状況により延期しました荒神山登山を実施いたしました。前日に新井先生が2回、教頭先生が1回、下見をしてくださり、登山道の状況確認をいたしました。前日当日とも快晴に恵まれ、上級生は下級生をサポートしながら登山を行います。多少の擦り傷・汚れは覚悟のうえで、登山ができた達成感を味わえたようです。山の上では、心を込めて校歌を歌いました。その声は職員室まで聞こえるほどです。
ただ登るだけでなく、上級生が下級生の様子を見ながら登ることに、開校記念行事としての意義があると思いました。(5月15日)

カテゴリー: 未分類 | コメントする

朝のあいさつ運動 さわやかにスタート!

「おはようございます。」朝から元気な声であいさつをすると気持ちいいですね。今日からあいさつ運動が始まりました。西門と玄関前で、さわやかな声と笑顔で通学班を迎えます。今日もいい日になりそうです。

児童集会で前期委員長が活動紹介

5月8日(火) 児童集会で、前期の各委員長が活動の紹介をしました。服装や実物を使ってひと工夫しながら全校児童の前でお話をしてくれました。これからの委員会活動にみんなで協力していきましょう。                                                                                                        最後に全校で今月の歌「はじめの一歩」を歌いました。(荒神山もびっくりの)元気な声で歌うことができました。指揮者も上手でしたね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

授業参観・PTA総会・保護者会 無事終わりました。

27日の授業参観・PTA総会・保護者会では、お忙しいなか来校いただきありがとうございました。子ども達の様子をご覧になっていかがでしたか?緊張していましたか?うれしそうでしたか?

なんにせよ、(子ども達が)家族に見守られている事を感じ取ってくれるといいなぁと、思います。

また、その後のPTA総会では旧本部役員の方への感謝状が贈呈されました。平成29年度において、大変お世話になりました。今後とも笠懸東小へのご支援をお願いいたします。

1年生を迎える会

20日(金)1年生を迎える会を実施いたしました。6年生がしっかり準備した会場に1年生が5年生と仲よく手をつないで入場して開始となりました。歓迎の言葉と、2年生からはアサガオの種が、4年生からは折紙のペンダントがプレゼントされました。3,5,6年生はそれぞれが出し物をしました。とても上手な歌と合奏で、温かく1年生を迎えることができました。1年生もお礼に、振りをつけて歌うことができました。みんなで1年生をこれからも優しく見守っていこうね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

1年生の給食が始まりました。

16日(月)より、1年生の給食が始まりました。記念すべき最初の献立は、デミグラスのハンバーグに、ご飯、ABCスープと牛乳、オレンジです。本校は自校給食により、温かいまま食べることができます。食材と、調理してくれた調理員さん・栄養士さんに感謝の気持ちを込めて「いただきます。」しっかり食べてね。

平成30年度 退任式

4月13日(金) 退任式が行われました。武校長先生をはじめ11名の退任職員の皆様をお迎えしました。久しぶりの笠懸東小での時間に、緊張しながらもどこか安心している先生方の笑顔を見ることができました。教頭先生からのご紹介の後、お一人ずつご挨拶をいただきました。花束と児童からの言葉に、先生方の目にも光るものがありましたね。

新しい職場でのご活躍をお祈りいたします。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

平成30年度 新任式・入学式・始業式 無事終わりました。

はじめまして。校長の戸﨑です。

4月9日(月)、晴天に恵まれたこの日、新年度がスタートしました。

玄関前で新しいクラスを確認すると、子ども達は校庭に集まり、新任式が始まりました。

新しい出会いにどきどきしているのは、校長先生も同じです。上級生は落ち着いてお話を聞いてくれました。私からは「あいさつ」と「掃除」を大切にして欲しいとお願いしました。笠懸東小の子ども達ならきちんとやってくれることでしょう、期待しています。

また、新1年生達も担任の先生に大きな声で「よろしくおねがいします。」とご挨拶ができました。これからの成長が楽しみです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

第42回 卒業式~夢は持ち続けることが大切

3月23日(金)、第42回卒業式が無事に挙行されました。お忙し中、ご来賓の方々を始め、保護者の皆様、地域の皆様の祝福の中、73名が卒業しました。

校長式辞の中で、夢はあきらめないで努力を続けていけば必ず実現するという話をしました。卒業生の皆さん、夢に向かって明るく元気よく生きていってください。おめでとうございます。