群馬テレビ番組「はばたけ!ぐんまの子どもたち」取材が来ました!!

群馬県教育委員会生涯学習課の企画である標記の番組から、取材の申込がありました。本校1年1組の体育の授業風景を収録したいということで、12日(火)に群馬テレビのスタッフと生涯学習課担当、群馬大学教授の方もおいでになり、3時間目の体育を撮影していきました。放送は3月23日(土)朝8:00~8:30(再放送は水曜日の12:30~13:00)です。
よろしければ1年1組の表現活動の様子をご覧下さい。使用されるのはわずかなカットのみかもしれませんが、ご視聴いただければ幸いです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

授業参観 お世話になりました

2日間にわたっての各学年の授業参観・懇談会では、多数の保護者の皆様においでいただきありがとうございました。それぞれの学年が趣向を凝らした内容で、学習の成果や感謝の気持ちを表現できたかと思います。子供たちの成長の様子が、保護者の皆様に伝われば何よりです。これからも家庭と学校で連携し、子供たちの健やかな成長を見守っていきたいと思います。
 また、参観時に配布しました「シフト!笠東」はすでにお読みいただけましたでしょうか?職員が、東小での生活の一助になれば、との思いで作成いたしました。さっそく、ご意見やご指摘を承りました。今後時間をかけて、より内容を充実させていきたいと考えております。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

書き初め大会 新年の決意!

各学年で書き初め大会を開催しております。作品は教室廊下に掲示し、次回授業参観でご覧いただく予定です。ぜひご高覧ください。写真は6年生の様子です。

新入学児童保護者説明会

28日月曜日には新入生保護者の皆様にお越しいただき、説明会を開催いたしました。
 すでに東小の保護者の方もいらっしゃるでしょうが、初めて小学校に入学する児童の親御さんにとっては、緊張したことと拝察いたします。参加していただきありがとうございました。4月の入学式を楽しみにしています。

お願い

今回の廃品回収では、多くの事業所へトラックやパッカー車を割り振って、お伺いいたしました。始業までの時間制約のあるところもあり、車両の運用には大変苦心いたしました。 そこで次回の廃品回収では軽トラックの台数を確保したいと考えています。軽トラックを所有されているご家庭がありましたら、次回ぜひご協力ください。お願いいたします。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

いじめ防止子ども会議に参加しました

1月25日(金)笠懸公民館に於いて、いじめ防止子ども会議が開催されました。本校からも2名の6年生が参加しましたが、学校によってはインフルエンザのため、参加できないところもありました。
市教委の方が緊張した子ども達に簡単なゲームを紹介し、ほぐれたところで会議が始まりました。4つのグループに分かれ、各班の中学生2人が世話役で話合いが進められました。参加した子ども達は皆、小学生なりにきちんと「いじめ」に対して自分の考えや姿勢を述べられたと思います。最後はそれぞれの班の発表を聞き、閉会となりました。自分たちの問題として、真剣に考えてくれました。ありがとう!

カテゴリー: 未分類 | コメントする

みどり市のゆるキャラは「みどモス」に決定!

1月27日に、みどり市のゆるキャラが決定し、名前「みどモス」も公表されました。子ども達が投票したキャラクターです。末永く愛されるといいですね。

校庭には雪!! 27日 朝

カテゴリー: 未分類 | コメントする

PTA廃品回収 お世話になりました!

27日(日)、未明の雪の影響で路面の状況も決して良いとは言えないなか、早朝よりPTA廃品回収にご協力いただき、ありがとうございました。各事業所からの段ボールやアルミ缶、新聞紙・雑誌などを時間の制約のある中で回収してくださいました。本部や参加されたみなさんはもちろんですが、特に今回は、イースターズの保護者・スタッフのみなさんにもご尽力いただきました。深く感謝申しあげます。
この廃品回収の収益は子ども達の学習環境整備等に有効に活用させていただきます。本当にありがとうございました。

インフルエンザ 猛威を振るう

インフルエンザが猛威を振るっています。17日現在で3クラスが学級閉鎖となりました。手洗い・うがい、換気に加湿を心がけてきましたが、いかんともしがたい状況です。学校からの電話やメールにご注意いただき、急なお迎えなどにご協力下さい。