長距離走大会~11/15(水)快晴の中で

子ども達は、日頃のマラソン練習の成果を十分に発揮することができました。体育の授業や20分休み等で一生懸命練習している姿を毎日見ていたので、大変嬉しく思いました。そして、笠懸東小学校の子ども達のどこがすごいかというと、みんな真剣に走ったということです。誰一人としてふざけて走っている人がいませんでした。ここが素晴らしいところです。

みんなで落ち葉拾い

紅葉の季節がやって参りました。特に笠懸東小学校の銀杏の木は、太陽の光を浴びてより美しく輝きます。反面、落ち葉を放っておくと校庭が美しく見えません。そのため恒例となっている朝の“わくわくタイム”の時に全員で落ち葉拾いをしました。人の力とは素晴らしく、大量の落ち葉が一気に少なくなりました。正に「人は力なり」だと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

荒神山柴刈り~お世話になりました 11/11(土)

学校・家庭・地域が一体となった大行事   “荒神山柴刈り大作戦”  が無事終了できたことに感謝いたします。特に行政区の方々におかれましては、何ヶ月も前から準備等をしていただきましたこと、真にありがとうございました。快く参加してくださいました保護者の皆様、子ども達、おいしいけんちんうどんやみそおでん等をつくってくださいましたPTA本部役員の皆様、重ねて御礼申し上げます。

2年 町たんけん

2年生は学校周辺の様々な施設や商店等へ班ごとに歩いて見学に行き、そこで働く人達にインタビューをしてきました。初めて会う地域の人達へのインタビューは最初は緊張しましたが徐々に慣れてきました。また、子ども達が現地まで歩いて行くのに同行してくれた保護者の方々、まことにありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

3年校外学習~大間々博物館、醤油工場、ながめ余興場へ 10/25(水)

大間々博物館(コノドント館)では昔の生活の様子を学習し、醤油工場(岡直三郎商店)では醤油の製造過程を見学し、ながめ余興場では関東菊花大会を見学するというように盛りだくさんの校外学習でした。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

5年校外学習~富士重工矢島工場・上毛新聞印刷センターへ 10/16(月)

普段はめったに見ることができない、自動車の製造過程や新聞の印刷過程の様子を見学した子ども達の目は驚きに満ちていました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

4年校外学習~浄水場、ゴミ処理場へ 10/10(火)

教科書や写真、ビデオ等で学習した施設と本物はいかに違うか、自分の目で確かめてきました。4年生の多くは「すごく大きかった」という感想を抱いて帰ってきました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

1年校外学習~桐生が丘公園へ 10/6(金)

春の校外学習は地元の「笠懸運動場」へみんなで歩いて行ったのですが、子ども達が成長してきた秋はみんなでバスに乗って、隣の桐生市まで足を運んでの活動になりました。約束を守り、楽しく行ってきました。1年生の成長は目を見張るばかりです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

みどり市小学校陸上記録会~10/6(金)

“自己ベストを出そう” を合い言葉に、全力を尽くしました。

見事に5名が10月28日(土)の群馬県大会へ出場することが決まりました。みどり市の代表としてがんばってください。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

運動会無事終了~温かい声援をありがとうございました!

大変ご多用の中、多数のご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様のご声援により、晴天にも恵まれ、無事に運動会を開催できましたことを厚く御礼申し上げます。今後とも本校へのご支援・ご協力をお願いいたします。