6年生 創世落語伝承事業に参加

17日(月) 6年生はバスでながめ余興場に赴き、MIDORIジュニアアカデミー事業の一環として、創世落語を体験してきました。みどり市にゆかりのある先人の業績を落語家のみなさんが笑いに包みながら話してくれました。優しくわかりやすく、えようとする見事な話術に引き込まれ、大爆笑の連続のなか、楽しい時間を過ごすことができました。市内全小学校の6年生が参加しましたが、卒業前の良い思い出になったと思います。

4年生 環境学習 エコムーブ号来る

13日(木)5,6校時を使って4年生は環境学習を行いました。この日はエコムーブ号をお招きし、体育館で2つのグループに分かれて勉強しました。水資源の勉強では、醤油やスポーツドリンク、牛乳をきれいにするにはどれだけの水が必要となるかなどについて、実際に実験してみました。また、資源の活用では3つのR(リデユース・リユース・リサイクル)について、学びました。捨てればゴミですが、分別すれば立派に資源として利用できるものたくさんあるんですね。ご家庭でも話題にし、ぜひご協力ください。

6年生 薬物乱用防止教室

桐生薬剤師会から講師をお招きして、「薬物乱用防止教室」を開催しました。小学6年生向けと言うことで、主にお酒とタバコの害について、DVDの視聴と講師さんのお話で勉強をしました。ちょっとした寸劇も取り混ぜ楽しくお話を聞くことができました。
 法律で禁じられていることにはやはり理由があります。未成年者(成長期)の飲酒・喫煙は脳にまで悪影響を与えます。絶対にやめましょう。興味本位で手を出さないように、ご家庭でもご協力ください。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

なかよし・にこにこ学級でぐんまこどもの国へ行ってきました。

朝のうちは冷たい雨が降っていましたが、出かける頃にはあがり、こどもの国に着いたときには、雲も薄くなりました。プラネタリウムやおもしろ自転車、トレインサイクル等で遊びました。他の団体もなく、完全に貸し切り状態でしたね。お昼近くにはお日様も顔をだし、青空が見えていました。楽しい半日を過ごすことができました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

6年生は土器焼きと狩猟体験!?

こちらは、6年生の土器焼きと狩猟体験の一コマです。校庭に場所を決めて、火を燃やし、以前作って乾燥させた土器をいよいよ焼き上げます。12月なのに気温も高く、火を囲んで「アチ、アチイーーー!」と言いながら見守ります。測定器では800℃以上(実際に921℃の測定結果の出ました)の熱を持っていることがわかります。待っている間に縄文時代にかえったつもりで弓矢体験ややり投げ体験をしました。各クラスでローテーションしながら、昔の人が使ったであろう石器の鏃(やじり)をつけた道具を実際に体験してみます。
昔の人は生きるために必死で狩りをしていたと思います。古代に想いをはせながら、冬の午後を過ごしました。

2年生 人権教室

人権週間の活動の一環として、人権擁護委員のみなさんをお招きして、人権教室を開催しました。
「生命」のことから、「言葉」のこと、黒板に図を示しながら、時には紙芝居も使って2年生全員にわかりやすく丁寧に説明いただきました。心の中に小さく、でも光り輝く友情の芽が育ってくれればよいと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

4年生 阿左美沼清掃に行ってきました!

朝方は少し肌寒いくらいでしたが、お日様が出てきて、ぐんぐん気温が上がってきました。中には袖をまくり上げて、一生懸命ゴミを拾ってくれるお友だちもいます。地元の美化活動に4年生達が積極的に参加してくれることは、地域の方々にとってもうれしいことだと思います。自分たちの街は自分たちできれいにしたいですね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

命の授業 生きてるだけで100点満点

11月21日(水) 助産師会の皆様にご協力いただき、今年も5年生と保護者の皆様を対象に「命の授業」を実施しました。長時間でしたが、5年生の子ども達も「誕生」に関わる話の重要性に気付き、真剣にお話を聞くことができました。途中、妊婦さんにご協力いただき、胎児の心音を聞くこともできました。写真や模型なども使って、わかりやすく授業は進みます。 そして、最後は・・・、これはナイショ。命の大切さについて深く学ぶ時間となりました。
「生きてるだけで100点満点」よい言葉です。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

おいしい給食をありがとうございます。【感謝の集会】

おいしい給食を毎日作ってくださる給食調理員のみなさんをお招きして、感謝の集会を催しました。自己紹介の後、代表の子ども達が感謝の手紙を読み上げ、手渡ししました。最後にみんなで歌を歌って感謝の気持ちを表しました。
今日も元気に「いただきます」と「ごちそうさまでした」をいいましょう。そして「ありがとうございます」の気持ちを忘れずに!

カテゴリー: 未分類 | コメントする

なかよし・にこにこ学級は交流会で活躍しました。

11月19日(月)今日はみどり市の小中特別支援学級の交流会の日です。本校からはなかよし学級・にこにこ学級さんが参加しました。中学生が司会進行を務め、自己紹介をしました。記念撮影の後はみんなで歌を歌い、ジェンカを踊りました。
笠懸東小は、ボウリングゲームの準備をしていきました。ペットボトルのピンを、ボールを2回投げて倒します。景品も用意して待っていると、たくさんのお友達が来て、楽しんでいってくれました。