1年生を迎える会 19日(金)

19日(金)2時間目に全校で、「1年生を迎える会」を開きました。入学してきた1年生を前に、2年生から6年生までが、趣向を凝らした出し物を披露したり、プレゼントを渡したりしました。1年生もそれにこたえて、大きな声で歌を返してくれました。
これからも2年生から6年生までのお兄さんお姉さんが、あたたかく見守ります。安心して学校生活を送ってください。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

お世話になった先生方、ありがとうございました 退任式

12日(金)、平成30年度末をもって退任された先生方をお招きして、退任式を執り行いました。14名の先生方を会場の体育館にご案内すると、もうそれだけで涙ぐむ先生もおりました。
 久しぶりに会う笠懸東小の子ども達に、「ちょっと見ないうちに大人になったようだ」と感想を話す先生方。懐かしさと共にお一人ずつお言葉をいただきました。涙と笑いのなかでもやはり寂しさをぬぐえません。児童代表から、お手紙とお花をお渡しすると大変喜んでくださいました。子ども達もしっかりお話しできましたね。
 最後は全員で列を作り、その間を通って退場しました。退任された先生方はみなさん、気持ちよくお別れができたと思います。笠懸東小でのご活躍に心より感謝申し上げます。

今年度、最初の一斉下校

15日(月)今年度最初の一斉下校がありました。上級生が下級生を迎えに行き、校庭に各班毎に集合します。担当の先鋭のご注意を良く聞き、下校します。今日は先生方も途中まで一緒に歩いて行きます。これから先、事故のないように登下校してほしいですね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

北駐車場をご利用ください

このたび、みどり市のご厚意により、学校北側道路をはさんだところに、学校駐車場を設置していただきました。学校関係者用の駐車場ですので、送迎・会議でいらっしゃるときにご利用下さい。今後は安全に配慮し、学校周辺道路での駐停車を控えていただければ幸いです。
(今月中は試験運用期間とし、児童の安全を確認しながら今後の運用に活かしたいと思います。)

入学式   『令和』の1年生

4月8日(月)たくさんのご来賓と、保護者、上級生に迎えられ、新1年生が無事入学いたしました。元気な声でごあいさつもできましたね。
 子ども達の顔を見渡しながら、「この子ども達が『令和』の1年生なんだなぁ」と、ちょっと感動しました。健やかに小学校生活をおくってほしいと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

新任式・始業式・入学式 新しい学年のスタートです!

8日(月)「花冷え」という言葉が当てはまる曇り空でしたが、早々と子ども達も登校し、新しいクラスをたしかめました。後から登校してきた子は「まだ言わないで、まだ言わないで」と、自分で自分のクラスを確かめる楽しみを残して、ワクワクの気持ちで掲示されたクラス名簿をみつめていました。
気温も低かったので、予定を早めて新任式・始業式を始めました。新しくいらした先生方に「よろしくお願いします」と互いに挨拶を交換し、担任発表に臨みます。
先生方も子どもたちと同じで、ワクワク、ドキドキの気持ちで1年をスタートさせます。初心に立ち返り、気を引き締めて指導に当たりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
※ 詳しい担任・職員については、「こうじんやま第1号」をご覧ください。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

平成31年度 始まります。5月からは「令和」になります。

平成31年度が始まります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

平成30年度 修了式も終わりました。

3月26日(火)修了式も終わり、1年生から5年生の全児童が進級を認められました。帰りの会を終えて下校する子ども達の顔を見ながら、笠懸東小のこの1年を振り返りました。こうして1年を無事終えることができたのも、やはり先生方の熱意と保護者・地域の皆様のご協力とご理解があってのことと思います。本当にありがとうございました。

来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

卒業式 無事終わる。 おめでとう 6年生!

3月22日(金)第43回卒業式が厳かに執り行われました。
 緊張の面持ちの卒業生達が入場・着席すると、会場にはりんとした空気が満ちあふれます。
 最後の校歌を4年生5年生とともに歌い、続けて一人一人卒業証書を授与されました。真剣な表情で登壇し、神妙に受け取る顔は皆りりしく、この6年間で成長したことを実感させられます。
 教育委員会からの告示に続く来賓の祝辞を受け、みんなに祝福されての卒業式になりました。そして在校生を交えてのお別れの言葉が響きます。
 最後は保護者代表謝辞が、会場に感動の余韻を残し、卒業式がおわります。
 6年生が無事に卒業することができたのはひとえに、ここまで温かく見守って下さった保護者・家族の皆様と地域のご協力があってこそと思います。本当にありがとうございました。

卒業生にエールを送ります。
 「君たちは立派に小学校を卒業した。胸を張って中学校へ進んでください。」

卒業式 予行演習

3月19日(火) 3,4校時をつかって卒業式の予行演習を行いました。6年生だけでなく4年生・5年生も交えて、本番さながらに進行しました。こうしてみると、みんな本当に成長したなぁ、と感じます。本番もがんばって良い式にしたいと思います。