笑顔あふれる明るい学校へ~3学期始業式より

いよいよ1年の総まとめである3学期が始まりました。引き続き、保護の皆様、地域の皆様からのご支援・ご協力をお願いいたします。今後ともよろしくお願いいたします。

学校の主役は子ども達です。子ども達が学校へ戻ってきたことにより、学校中が明るく、賑やかになりました。何と言っても学校は明るくなければいけません。

始業式では『友達のよいところを探してほめることによってできる、優しく明るい笑顔が輝く学校にしよう』ということを子ども達に伝えました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

新たな決意を…そして、行動に移そう~2学期終業式より

2学期も無事に終業式を迎えることができました。これも保護者の皆様や地域の皆様のご協力のお陰です。真にありがとうございました。

さて、子ども達には「新たな決意」を持って希望溢れる新年を迎えよう~そして、自分で決めたことは行動に移そう、とお願いしました。どんな決意で1月9日(火)の3学期始式に臨むのか今から楽しみです。

土器づくり~6年

岩宿博物館職員の皆様のご指導のもと、無事に手作りの土器が完成しました。丹精を込めて形を作り、見事に焼き上がったときは感動しました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

4年生による阿左美沼清掃;11/28(月)

「阿左美の自然と歴史を探る会」および「土地改良区役員」の皆様や地域の皆様のご指導と保護者の皆様のご協力により、恒例の『阿左美沼清掃』を無事行うことができました。真にありがとうございました。

沼の水への感謝の気持ちを持って、子ども達は泥だらけになりながら一生懸命、沼の清掃に励みました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

歯を大切に~歯科衛生士さんによる歯科指導

「歯は一生のお友だち」です。大切にしたいです。いつまでもおいしく食べたいです。歯科衛生士さんの丁寧な指導により、子ども達の歯は末永く使える健康で頑丈な歯になると思います。歯科衛生士さん、ありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

読み聞かせ~「あしの会」の皆様にお世話になりました

写真からも分かるように、子ども達のキラキラと輝く瞳が印象に残りました。「あしの会」の皆様の情感豊かな読み聞かせは、子ども達の心を物語の世界へ自然と引き込んでくれました。真にありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

6年校外学習~キッザニア・国会議事堂へ 11/30(木)

笠懸東小学校の校外学習のトリを飾るのは6年生です。キッザニア(豊洲)では、様々な職業を体験する中で、働くことの楽しさや大変さを身をもって感じることができました。日本の政治の中心である国会(永田町)への見学では、係の人が分かりやすく丁寧に説明をしてくれたお陰で、みんなが興味を持って話を聞くことができました。

長距離走大会~11/15(水)快晴の中で

子ども達は、日頃のマラソン練習の成果を十分に発揮することができました。体育の授業や20分休み等で一生懸命練習している姿を毎日見ていたので、大変嬉しく思いました。そして、笠懸東小学校の子ども達のどこがすごいかというと、みんな真剣に走ったということです。誰一人としてふざけて走っている人がいませんでした。ここが素晴らしいところです。

みんなで落ち葉拾い

紅葉の季節がやって参りました。特に笠懸東小学校の銀杏の木は、太陽の光を浴びてより美しく輝きます。反面、落ち葉を放っておくと校庭が美しく見えません。そのため恒例となっている朝の“わくわくタイム”の時に全員で落ち葉拾いをしました。人の力とは素晴らしく、大量の落ち葉が一気に少なくなりました。正に「人は力なり」だと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

荒神山柴刈り~お世話になりました 11/11(土)

学校・家庭・地域が一体となった大行事   “荒神山柴刈り大作戦”  が無事終了できたことに感謝いたします。特に行政区の方々におかれましては、何ヶ月も前から準備等をしていただきましたこと、真にありがとうございました。快く参加してくださいました保護者の皆様、子ども達、おいしいけんちんうどんやみそおでん等をつくってくださいましたPTA本部役員の皆様、重ねて御礼申し上げます。