4年生 総合的な学習の時間 「動く環境教室 エコムーブ号」

4年生が総合的な学習の時間に、群馬県環境サポートセンターの方を講師に、「動く環境教室『エコムーブ号』」で、身近な環境に目を向けた環境学習をしました。

・「家庭から出る水の汚れを調べてみよう」をテーマに、しょうゆ、牛乳などを直接流した排水と、環境に配慮しふきとってから食器を洗うなどの工夫をした排水との比較を通して、自分たちにできることに気づくことができました。

・「川や池の水質を調べてみよう」のテーマでは、2学期に4年生が清掃する阿左美沼の水質について検査をし、地域の環境の意識が高まりました。

今後も、身近な環境問題について、児童達ができることを考えていきます。

カテゴリー: 児童の様子 パーマリンク