いじめ防止フォーラムに参加しました

8月8日(木) 令和元年度 桐生・みどり地区いじめ防止フォーラムに参加しました。笠懸公民館には桐生・みどり地区の小学校から高校までの代表の児童生徒が集まり、いじめ防止に向けての話し合いを行いました。まずは緊張をほぐすため、高校生がリーダーとなってゲームを楽しみ、心がほぐれたところで班にわかれて話し合いをしました。高校生がリーダーシップをとり小学生中学生をよくまとめ、各班の提言をまとめてくれました。本校からも代表の児童が1名参加し、積極的に意見を発表していました。

JRC リーダー トレーニングセンターに参加しました

8月6日 笠懸小学校で開催されたJRCのリーダー・トレーニング・センターに代表6名の児童が参加しました。「気づき・考え・実行する」を合い言葉に、市内の他の小中学校から参加した代表50名ほどと交流を持ちました。先生からの指示は最小限に抑え、「状況に気づいて、何をすべきかを考え、行動に移すか」を、自分たちで実践する場になりました。暑い中ご苦労様でした。一まわり成長しましたね。

ひまわりが咲きました

終業式では一つしか咲いていなかったひまわりが、夏休みに入って次々と咲き始めました。機会があれば実物をご覧下さい。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

お世話になりました。 大山先生と小倉先生

1学期末をもって、他の学校へ異動されるお二人の先生の退任式を執り行いました。(7月19日)
 養護教諭の大山けい子先生は1学期だけでしたが、育休明けの田部井先生と交代し、この度太田市の小学校へ赴任します。
 また、ALTの小倉ジェーマ先生も大間々の2つの小学校に掛け持ちで赴任することとなりました。
 お別れの言葉と花束をお渡しし、全校で別れをおしみました。中には泣きじゃくる児童もいました。こういうときの涙はとても美しいと思います。お二人ともお元気で。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

夏休みを前に・・・大事な交通安全!!

11日(木)朝、交通少年団のみなさんが児童玄関で夏の交通安全活動を行い、手作りのチラシを登校してきた児童に配布しました。今回は、ナント!みどり市のマスコット「みどモス」が応援に駆けつけてくれました。少年団のみなさんと一緒に交通安全を呼びかけてくれました。玄関の異なる1年生のためにわざわざ1年生の廊下まで出向き、1年生にもあいさつしてくれました。
 夏休みに交通事故に遭わないように気をつけようね。少年団の皆さんもご苦労様でした。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

廃品回収ではお世話になりました

7月6日(土) 早朝よりご協力いただき、ありがとうございました。昨年度から懸念されていた軽トラックの確保もかない、約3時間ほどで作業が終わりました。収益は子ども達のために有効に遣いたいと思います。本当にありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

6年生は、岩宿博物館のみなさんと岩宿体験活動です

6年生は岩宿博物館のみなさんを講師にお招きして、岩宿体験教室を実施しました。開会の挨拶の後は、石器づくり、あんぎん編み、勾玉づくりに分かれて、それぞれの作り方・編み方を教わりながら実際に制作していきました。小グループで講師の方の注意を良く聞き、時間をかけて丁寧に作り上げました。昔の人々の技術や工夫に触れることができたと思います。貴重な体験ができましたね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

5年生 宿泊学習に行ってきました(6月27日、28日)

天気に恵まれ快晴のもと、5年生が桐生野外活動センターに赴き宿泊学習を体験してきました。
 初日の登山では、前々日までの雨で多少ぬかるんではいたものの、足取りも軽く、元気に山に登りました。その後の焼き板工作・竹とんぼ作りを体験すると、夜はお楽しみのキャンプファイヤーです。炎を囲みながら楽しくもちょっと照れるフォークダンスが続きました。翌日は野外飯ごう炊飯です。自分たちで作ったカレーライスの味は、自然の中で味わうと、また一味ちがったことでしょう。元気に体験し、無事に帰れて良かったです。

スマホ・ケータイ安全教室 お世話になりました

6月20,21日の二日間で1年生を除く学年と、なかよしにこにこ学級で授業参観を行いました。
 2日目の参観後には、保護者の方も交えて「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。
 今回の講師は、情報教育を得意とし、パソコンやタブレットを使った指導について造詣の深い土谷教頭先生が引き受けてくださいました。すでにスマホを持っている、あるいは使える児童もいますが、安全に使いこなすためには、様々な危険についても知っておく必要があると思います。
 情報機器の正しい使い方を学び、危険から自分を守れるようになってほしいですね。教頭先生のお話を聞きながら、大人達の見守りや導きが必要だと思いました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

市PTA連合会ソフトバレーボール大会に参加しました 6月22日

6月22日(土)今年も12時30分より、みどり市グリーンアリーナで市PTA連合会主催のソフトバレーボール大会に参加しました。お忙しい中、参加いただいた保護者の皆様には感謝感謝です。
 今年は、ゆったり親睦のAチームと、本気モードのBチームに分かれてのリーグ戦でした。
 Aチームはゆったりと体を動かし、そこそこ汗を流して親睦を深めました。(・・・結果は聞かないで・・・)
 Bチームは精鋭を集めただけあって、ビシッバシッと得点を重ね、あれよあれよと準優勝となりました。楽しく汗をかいた土曜日の午後でした。