命の授業 生きてるだけで100点満点!

11月20日の授業参観では、5年生と保護者のみなさんを対象に県助産師会の方をお招きして「命の授業」を実施しました。
 私たちが生まれてくるまでの様子を科学的なお話も交え、今生きていることがどんなに素晴らしいことなのかを丁寧に、そして優しくお話しくださいました。実際に、妊婦の方にご協力いただき、胎児の心音を聞く体験もできました。出産時を思い出し、目を潤ませるお母さん方もいらっしゃいましたね。生きているだけで100点満点なのですね。

感謝の集会 11月19日

毎日、給食を作ってくださる調理員さんをお招きして、今年も感謝の集会を催しました。代表の児童が感謝の言葉を述べ、お手紙をそれぞれの調理員さんにお渡しします。最後は気持ちを込めて、みんなで「もみじ」を合唱しました。これからもおいしい給食を楽しみにしています。いつもありがとうございます。

あざみン家訪問 4年生

総合的な学習の時間の一環として、4年生が2日間に渡って、特別養護老人ホーム「あざみン家」へお邪魔して、入所者のみなさんと一緒に過ごしました。
授業で製作した、段ボールの遊具を持ち込み、楽しいゲームと歌で過ごしました。
お年寄りのみなさんが大変喜んでくださいました。

長距離走大会

やや曇りの空のもと、長距離走大会が行われました。
1~6年生まで、この日のために、毎日練習してきた成果を発揮します。
自己ベストは出ましたか?
2年生女子では大会新記録まで生まれましたね。そして、どんなに遅くなろうとも最後まで走りきったお友達に大きな拍手が送られたことが大事ですね。みんな本当にがんばりました!

わくわくタイム バンブーサーフィン

11月15日(金)団対抗もこれで最後になりますが、赤・白・青団が全員でバンブーサーフィンに挑戦しました。
最初に練習して、コツをつかんだのか、2回目3回目になる
につれ、どの団も上手に跳べるようになりましたね。優勝は運
動会に引き続き白団でした。おめでとう!

カテゴリー: 未分類 | コメントする

防犯教室 ランドセルを置いて「助けてー!」

不審者対応を目的に、防犯教室を開催しました。
 防犯ブザーもありますが、最近は
 (1)ランドセルをすぐに置いて逃げる。(後ろからランドセルをつかまれると身動きがとれなくなるため)
 (2)ブザーよりも、大声をあげて助けを求める。(大人が注意して聞いてくれる。) ・・・だそうです。
 大人も「ながら見守り」と併せて、子どもたちを不審者から守っていきましょう。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

特別清掃 みんなで落ち葉ひろい

朝の時間をつかって、全校児童で落ち葉ひろいをしました。おかげさまで校庭の隅々まできれいになりました。秋もいよいよ深まり、もうすぐ冬がやってきます。

5年生 米KOME大作戦 今年は147kg

5年生の米KOME大作戦も、脱穀をするところまで来ました。今年の収穫は、全部で147kgになりました。稲刈りでも大変お世話になりました。3学期にお赤飯にする予定です。お楽しみに!

カテゴリー: 未分類 | コメントする

授業参観・懇談会 お世話になりました

19日、20日の両日、1年生を除く各学年で授業参観・懇談会を催しましたところ、お忙しい中、多数のご来校をいただきました。ありがとうございました。今後ともよろしく願いいたします。

1年生 桐ヶ丘公園 遊園地と動物園

11月1日(金)お天気に恵まれて、1年生は桐ヶ丘遊園地と動物園に校外学習に向かいました。
バスを降りて記念撮影のあと、荷物を置いたら班ごとに活動です。チケット5枚を有効に使って遊具を乗り継ぎます。時期的に大変すいていたので、ほとんど待ち時間がなく乗り物に乗れました。そのため予定よりもだいぶ早い時間に集合場所に戻ってこられましたね。楽しいお弁当の後は、動物園に移動しての見学です。たくさんの動物を見られたかな?お天気にも恵まれ、楽しい1日を過ごすことができました。