R2年度インフルエンザにおける療養報告書の提出について

群馬県では、インフルエンザにかかり出席停止となった児童生徒が登校を再開する際には、医師の治癒証明書をいただいておりました。令和2年から令和3年におけるインフルエンザ流行期においては、新型コロナウイルス感染症対策のため、学校への提出書類を保護者が記入する「インフルエンザにおける療養報告書」に変更いたします。

次回流行期以降の扱いにつきましては、改めてお知らせいたします。

なお、インフルエンザの出席停止期間の基準は「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」となっています。

9/24付けで各家庭に通知もお配りしましたが、「保健関係」のページからも「インフルエンザにおける療養報告書」がダウンロードできます。

R2年度インフルエンザにおける療養報告書

食育だより9月号

みどり市 学校給食会(栄養教諭・栄養士会)では、昨年度に引き続き食生活アンケートの結果や新型コロナウイルス感染症などの感染症に負けない食事について「食育だより」で紹介しています。R2.食育だより9月号

令和2年6月1日(月)の給食

ピタパン 牛乳 焼きハム(2枚) スライスチーズ

ノンエッグマヨネーズ いちごゼリー

今日から分散登校で学校が再開されました。簡易給食で給食もはじまりました。

ピタパンは中近東の平焼きのパンの一種で、中が空洞になっていて、ミシン目で半分にちぎれるようになっています。ハムやチーズ、ノンエッグマヨネーズを挟んで食べられ、子供たちもそれぞれ好きな方法で食べていました。いつもとは違う給食ですが、帰りながらおいしかったという声が聞けよかったです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

学校再開について(通知)

いよいよ学校が再開されます。

令和2年度6月学校再開保護者通知(小中学校)

さあ、これから頑張ろう

カテゴリー: 未分類 | コメントする

群馬テレビオンラインサポート授業(26日~)

群馬テレビのオンラインサポート授業予定

【5月26~29日送分】オンラインサポート授業 群馬テレビ放送予定

カテゴリー: 未分類 | コメントする

5年生:米 KOME 大作戦!!

休校中ではありますが、5年生の総合学習

『米 KOME 大作戦!!』の種もみまきを、先生たちと農地と水の会の方々で行いました。

秋には2.5kgの種がどれくらいの量になるのか楽しみですね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

子どもがいなくても田植えの準備

臨時休校中ですが

農地と水の会の方が来られて、

5年生の田植えの準備が始まりました。

お忙しいところありがとうございます

今年も豊作でありますように

食育だより5月号

給食・食育だよりに「食育だより5月号」を掲載しました。今回は、不足しがちな野菜っをたっぷり使っている給食レシピを紹介しています。家庭で食事をする機会が多くなり、毎日、メニューを考えるのも大変かと思います。メニューに困った日の参考にしていただければと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

オンラインサポート授業(群馬テレビ放送予定)

群馬テレビの放送予定

13日~20日の予定

群馬テレビ放送予定13日~

21日~の予定

5月21、22,25日放送分】オンラインサポート授業 群馬テレビ放送予定

ほのぼの

子どもたちがいないさみしい校舎

支援員さんたちが、一生懸命きれいに掃除をしてくれています。

長年の汚れで真っ黒な階段

おや?バンクシー?

愛のこもった ほのぼのとした時間でした