4年生「みどり5つの0推進学習」・5年生田んぼの除草ありがとうございます

4年生が総合的な学習の時間に、群馬住みます芸人のみどり市在住のアンカンミンカン、富所哲平さんを講師に迎え、「みどり5つのゼロ宣言」をもとに環境学習をしました。

今の生活が当たり前ではないこと、多方面から物事を考えること、自分たちだけでなく広い視野に立っていくこと、身近な環境破壊が及ぼす深刻な影響など、楽しく分かりやすく、深く考えるよい機会になりました。あっという間に終わり、もっともっとお話を聞きたいと思いました。児童にとっても、有意義な時間となりました。

5年生の田んぼでは、いつも米作りを指導してくださる地域の方が、暑い中草取りをしてくださいました。いつもいつも、本校の児童のためにありがとうございます。