早速ですが… 避難訓練! 実施しました

15日(水)休み時間中の10:45に鳴り響く火災警報器の音!! !すわっ、火事か!?
いえいえ、避難訓練の始まりです。今回は、実施の日や時刻を知らせずに始めることにしました。
災害は、いつどこで起こるかわかりません。そんなときでも子ども自身が落ち着いて避難行動ができるように、予告なしに始めました。もちろん事前指導として、「もしも」の場合を想定してどう行動すべきかのお話もしたうえでの取り組みです。校庭にいた児童も教室や図書室にいた児童も、先生の指示がなくとも、きちんと避難場所に移動を開始し、安全委避難を完了することができました。今後も児童自身が自分で考え、避難行動ができる力を育てていきたいと思います。