5年生 米KOME大作戦 田植えの巻

グニュ、っと泥の感覚を足に感じながら、おそるおそる田んぼに入ります。久しぶりの感覚に懐かしさも覚えながら田植えに挑戦してみました。5年生の子ども達も、目印のところへ植えていきます。Ⅰ列終わると、保護者のみなさんがひもの印を動かし、後ろにさがりながら田植えを進めていきました。地域の方々のご指導のもと、おっかなびっくりでしたが土と水に触れ、得がたい経験をする事ができました。生まれて初めての田植え、という子が圧倒的に多かったと思います。
米づくりを通して、農家の方の苦労や喜びに触れ、食べ物に対する感謝の気持ちを育てていきたいと思います。
余談ですが、田植えの前日に、雨の中を黙々と土をならして田植えの準備をしてくださった方がいらっしゃいました。心より感謝申し上げます。