児童集会(2019.10.15)

児童会の運営委員会主催によるいじめ防止の児童集会を行いました。

休み時間に一人で過ごしている友達に誘いの言葉をかけたり、あいさつ運動でハイタッチをしてあいさつを行ったりする劇をまじえて、わかりやすく集会を行ってくれました。

「ふれあい」「あいさつ」「助けあい」という三つの愛を合い言葉に、いじめの防止を呼びかけてくれました。

【1年校外学習】

10月10日(木)に桐生が岡公園に校外学習に行ってきました。
欠席もなく、みんな元気に楽しく参加することができました。
朝はひんやりと涼しいくらいでしたが、日中は秋晴れで暑いほどでした。
遊園地では、グループで決めた乗り物に仲良く乗り、動物園では、クイズに答えながら動物を見て回りました。

4年生 社会科見学に行ってきました

10月3日(木)に塩原浄水場と桐生清掃センターへ社会科見学に行ってきました。浄水場では、できたてのおいしい水を飲むことができました。ふだん見られないことを興味深く見学し学ぶことができました。今後の社会科の学習に生かしていきたいと思います。