【5年】算数「図形の面積」

5年生は現在、算数の授業で「図形の面積」の学習をしています。4年生の時に学習した正方形と長方形に加え、三角形や台形の面積を求める公式などを学習しています。公式を学習する前段階には、既習の公式だけを用いて面積を求める方法を考え、互いに自分の考えた方法や友達が考えた方法を説明し合いました。

【1年】たこあげ

生活科の学習「ふゆをたのしもう」ということで、冬の風を利用して遊ぶたこあげをしました。
子どもたちは、好きなキャラクターや恐竜など、たこに思い思いの絵を描きました。どうしたら高く上げられるか、風に対してどういう向きで上げたらいいかなどを考えながらたこあげを楽しみました。

6年 調理実習「ジャーマンポテト」

一人1個じゃがいもの皮むきをし、ジャーマンポテトを作りました。タマネギがちょっと苦手という児童もいましたが、みんな完食しました。