本日の献立 令和4年12月22日(木)

むぎごはん ぎゅうにゅう とうじカレー こんにゃくサラダ

今日は、「冬至」についてお話します。

今年は、今日、22日が冬至になります。昔から日本では、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る

習慣があります。また、「運盛り」といって、名前の終わりに「ん」がつく食べ物を食べると縁起がよいと

されています。とくに名前の中に「ん」が2回出てくる食べ物は、運を呼び込むといわれています。

かぼちゃは、別名「なんきん」といい、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、

うんどん(うどん)とともに「冬至の七種」とされ、この「運盛り」の強力アイテムにもなっています。

今日は、かぼちゃを入れた「冬至カレー」です。たくさん食べてください。