【やさしく かしこく たくましく】   笠懸小学校は,「思いやり群馬県一」を目指します!!

第2回本物の芸術鑑賞教室「田楽座 公演」

• 第2回本物の芸術鑑賞教室「田楽座 公演」

平成28年度「❤本物の芸術鑑賞教室❤」 第2弾

1964年の秋、『信濃路における民俗芸能に 新しい時代の息吹きを!』また『現代の田楽法師に!』という想いを合言葉に、

信州は伊那谷に誕生した「歌舞劇団 田楽座」を迎えての本物の芸術鑑賞教室

日本のふるさとに昔から伝わり、人々の暮らしの中で、時代を超えて生き続けてきた唄や踊り、太鼓や舞などの民俗芸能を今に伝える皆さんです。

八木節を披露していただきました。

力強いソーラン節

獅子舞の華麗な演技

獅子舞に頭をかまれると1年間縁起がよいといわれて、みんなが呼んでます。

最後の見送りも子どもたちとハイタッチ!

主催のPTA本部と記念写真

子どもたちに大反響の「田楽座」公演でした。

TEL 0277-76-2100

PAGETOP
Copyright © みどり市立笠懸小学校 All Rights Reserved.