本日の献立 令和4年12月21日(水)

セルフツナサンド(せわりコッペパン・ツナサンドのぐ) ぎゅうにゅう ふゆやさいのポトフ

今日は、冬野菜についてお話します。

冬から早春に掛けて収穫される冬野菜は、寒い気候に耐えて甘味やうま味をたくわえます。

夏野菜はトマトやピーマンなど色鮮やかな野菜が多いですが、冬の時期に店頭に並ぶ野菜は、黄緑や緑、

白いものが多いです。冬の時期に旬を迎える野菜は多く、1年中出回っているほうれん草や小松菜も実は

冬野菜です。冬野菜には、葉物野菜や根菜類など幅広い種類があり、さまざまな料理に活用できます。

また、1年中手に入る野菜でも、旬の時期に収穫された野菜のほうが風味は良く、栄養素も多く含まれて

いる場合もあります。今日は、かぶ・はくさい・ブロッコリーがポトフに使われています。

たくさん食べてください。