本日の献立 令和4年11月25日(金)

ミニせわりコッペパン ぎゅうにゅう やきそば ゼリーいりフルーツポンチ

「もやし」という名前は、「芽を出させる」という言葉から付けられました。昔は、薬として薬草の本にも紹介

されていたようです。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。

芽を出すときは、まず種でもある豆からすっと根が伸びます。そして、ぺこんと首を下に曲げたような形をして、

上へと伸びていきます。いろいろな豆からもやしは作られますが、特に大豆で作ったものは「大豆もやし」と

いわれ、まるで豆ともやしが合体したような姿をしています。今日は、やきそばに「もやし」が入っています。

よくかんで食べるようにしましょう。