本日の献立 令和4年10月25日(火)

じょうしゅうかみなりごはん ぎゅうにゅう ぐんまちゃんあつやきたまご こうみづけ おっきりこみ

今日の給食は、「学校給食ぐんまの日のこんだて」です。学校給食ぐんまの日は、本当は10月24日ですが、運動会の振替休日なので、今日、25日を「学校給食ぐんまの日のこんだて」にしました。

群馬県の郷土料理というと「おっきりこみ」があります。

群馬県では昔から小麦がたくさん作られていました。そのため、小麦粉から作られる『粉物食』が発展してきました。その代表が、『おっきりこみ』です。おっきりこみは、のばした麺を切ったら入れ、切ったら入れて作るので、『おっきりこみ』という名前がつきました。

おっきりこみの麺は、幅が広いのが特徴です。

今日の給食は、群馬で育てられた野菜や肉といっしょに煮込んでおっきりこみを作りました。

かみなりごはんや、ぐんまちゃんのたまごやき、毎日の牛乳もぐんまで作られたものが使われています。群馬県の恵みに感謝して、いただきましょう。