本日の献立 令和4年10月26日(水)
よこぎりまるパン ぎゅうにゅう ミートボールのトマトスープ ぐんまのねぎこんコロッケ ぐんまのりんご
今日は、りんごについてお話します。
りんごは、胃や腸の調子を整えてくれるので、「一日一個のりんごは、医者いらず」ということわざがあります。
生で食べるだけでなく、焼いたり、煮たり、揚げたりと様々な料理で食べられています。
群馬県は、沼田市やみなかみ町、渋川市を中心に栽培がさかんです。群馬県でうまれた品種もたくさんある
そうです。全国的に見ると、長野県や青森県、山形県などでたくさん作られています。りんごには、食物せんい
だけでなく、カリウムやクエン酸、リンゴ酸という栄養素も含まれています。
今日は、群馬県のみなかみ町月夜野でとれた「秋映(あきばえ)」という名前のりんごです。
甘味と酸味のバランスがよく、果汁がたっぷりなのが特徴です。
給食室で65個のりんごの芯を調理員さんがとってくれました。
とても大変なお仕事です。感謝していただきましょう。