本日の献立 令和4年10月20日(木)

ごはん ぎゅうにゅう ぐんまのなっとう じょうしゅうきんぴら てづくりすいとん

今日は、「すいとん」についてお話します。

すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸める、スプーンですくうなどの方法で小さいかたまりに

加工し、汁で煮た料理のことです。

すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団(すいとん)」の字が見られます。また、資料上のすいとんの

調理法は移り変わりが激しく、今のような形のすいとんが出現したのは江戸時代後期のことです。

すいとんは一般的には小麦粉で作られますが、本来は粉物を水で練り、団子にして汁に入れたものという

意味のため、小麦粉だけでなく雑穀の粉で作られる場合もあります。

すいとんという呼び名は全国的なものですが、料理としては中に入れる具材、出汁が地域ごとに特色があり、

料理法も地域ごとに異なるため、厳密には地域によってそれぞれ異なる郷土料理であり、「ひっつみ」、

「みみ」、「ちぎり」、「はっと」、「つめり」、「とってなげ」、「おだんす」など様々な名で

呼ばれています。これまでは戦中・戦後の苦難の時代で食され、おいしくないものというイメージが

ありますが、最近では各地の郷土料理として多くの人に親しまれています。今日は、給食室で一つずつ

団子を汁の中にスプーンで落としてつくりました。たくさん食べてください。