本日の献立 令和4年10月19日(水)

ゆめロールパン ぎゅうにゅう チキンのトマトに こんにゃくサラダ

今日は、「こんにゃく」についてお話します。

「ねぎとこんにゃく下仁田名産」の上毛かるたでおなじみの「こんにゃく」は、群馬県の特産物の一つです。

さといもの仲間であるこんにゃくいもを原料とした加工品です。こんにゃくいもの主成分マンナンが石灰などの

アルカリ性によって、固まる性質を利用して作ります。独特の歯ざわりがあります。

マンナンは水にとける食物繊維ですが、こんにゃくになった後の食物繊維は水にとけないといわれています。

おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は、こんにゃくサラダです。よくかんで食べてください。