本日の献立 令和4年10月14日(金)

パーカーハウスパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソースかけ ソーセージスープ てづくりぶどうゼリー

今日は、ぶどうについてお話します。

ぶどうは、中央アジア原産で、古くは中国から伝わり、現在ではたくさんの品種が栽培されています。

くだものとしてそのまま食べたり、ワイン用になったり、干しぶどう用など加工するものによって、

品種が異なります。

国内でくだもの用として栽培されるのは、大粒でぶどうの王様といわれる巨峰のほか、

小粒で種なしのデラウエアなどがあります。

最近では、シャインマスカットが皮ごと食べられて、甘くておいしいと人気が出ています。

ぶどうは、今の時期が旬です。給食では、くだものとしてぶどうは出せないので、

手作りのぶどうのゼリーにしました。ぶどうの味と香りを味わってください。