本日の献立 令和4年10月14日(金)
パーカーハウスパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソースかけ ソーセージスープ てづくりぶどうゼリー
今日は、ぶどうについてお話します。
ぶどうは、中央アジア原産で、古くは中国から伝わり、現在ではたくさんの品種が栽培されています。
くだものとしてそのまま食べたり、ワイン用になったり、干しぶどう用など加工するものによって、
品種が異なります。
国内でくだもの用として栽培されるのは、大粒でぶどうの王様といわれる巨峰のほか、
小粒で種なしのデラウエアなどがあります。
最近では、シャインマスカットが皮ごと食べられて、甘くておいしいと人気が出ています。
ぶどうは、今の時期が旬です。給食では、くだものとしてぶどうは出せないので、
手作りのぶどうのゼリーにしました。ぶどうの味と香りを味わってください。