本日の献立 令和4年10月13日(木)
あきのかおりごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに けんちんじる
今日は、さつまいもについてお話します。
今日のごはんは、さつまいもやしいたけなど秋のおいしいものが入ったまぜごはんです。
さつまいもは、沖縄県では「カライモ」、鹿児島では、「琉球いも」、関東で「さつまいも」と
よばれています。これは、さつまいもが伝わってきた地方の名前をもらったからです。
江戸時代、雨が降らずに日照りが続く年がありました。
お米も野菜もできなくて、たくさんの人々がおなかをすかせて亡くなっていきました。
そんなとき、青木昆陽という人があらわれて、みんなに「さつまいもの作り方」を教えたので
おいしいイモを食べて助かることができました。
さつまいもには、おなかの調子をよくする食物繊維がたくさん含まれていて、じゃがいもの2倍もあります。
ビタミンAやビタミンCも多くふくんでいるので、体の疲れをとってくれたり、かぜをひきにくくしてくれます。
1年中みかけるさつまいもですが、一番とれるのは今頃です。
今日は、旬のさつまいもの味をまぜごはんで味わってください。