本日の献立 令和4年7月14日(木)

むぎごはん ぎゅうにゅう なつやさいカレー ゆでとうもろこし

今日は、「とうもろこし」についてお話します。

とうもろこしは6月~9月ごろが旬の野菜です。あまくておいしいですね。とくに、朝、収穫して、新鮮なうちに食べるのが一番あまいそうです。皮の先にある茶色いひげは、めしべの一部分で1本1本のひげがとうもろこしの1粒1粒につながっています。このひげがあってこそ、おいしい実ができるのです。夏のおやつにもおすすめです。

今日は桐生市やみどり市でとれたとうもろこしで、「ゴールドラッシュ」という品種です。

黄色の色がきれいで、あまくて、粒が大きく、皮がやわらかいのが特徴です。ぜひ、旬の味を味わって食べてください。