本日の献立 令和4年6月30日(木)
ごはん ぎゅうにゅう さばのみそに じょうしゅうきんぴら わかたけじる
みなさんは、「まごはやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?
「まごはやさしい」とは、「ま」豆、「ご」ごまなどの種実類、「は(わ)」わかめなどの海藻類、
「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類の頭文字をならべた言葉です。
これらは、主食のごはんに合い、毎日の食事で昔から食べ継がれてきたからこそ日本は、長寿国になった
ともいわれています。
「まごは、やさしい」は、生活習慣病の予防に役立ったり、抵抗力を高めたり、骨をじょうぶにするなど、
健康によい食品ばかりです。
これらは、一食ですべてそろえることはむずかしいので、3回の食事で上手に組み合わせましょう。
ただし、野菜は毎回の食事で取り入れて、よりバランスのとれた食生活を心がけましょう。