本日の献立 令和4年6月30日(木)

ごはん ぎゅうにゅう さばのみそに じょうしゅうきんぴら わかたけじる

みなさんは、「まごはやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?

「まごはやさしい」とは、「ま」豆、「ご」ごまなどの種実類、「は(わ)」わかめなどの海藻類、

「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類の頭文字をならべた言葉です。

これらは、主食のごはんに合い、毎日の食事で昔から食べ継がれてきたからこそ日本は、長寿国になった

ともいわれています。

「まごは、やさしい」は、生活習慣病の予防に役立ったり、抵抗力を高めたり、骨をじょうぶにするなど、

健康によい食品ばかりです。

これらは、一食ですべてそろえることはむずかしいので、3回の食事で上手に組み合わせましょう。

ただし、野菜は毎回の食事で取り入れて、よりバランスのとれた食生活を心がけましょう。