本日の献立 令和4年6月28日(火)

チャーハンふうまぜごはん ぎゅうにゅう はるまき はるさめサラダ

今日は、「はるまき」についてお話します。

春巻きは、中国料理の点心のひとつです。

肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。

名前の由来は、皮に包まれた「野菜」にありました。

以前は、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。

また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜をのせて食べる風習がありました。

これが今の春巻きのもとになったという説もあります。

春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりのある料理だということです。

パリッとした食感がおいしい春巻きをチャーハンと一緒に味わってください。