本日の献立 令和4年6月28日(火)
チャーハンふうまぜごはん ぎゅうにゅう はるまき はるさめサラダ
今日は、「はるまき」についてお話します。
春巻きは、中国料理の点心のひとつです。
肉や、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒め、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。
名前の由来は、皮に包まれた「野菜」にありました。
以前は、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。
また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜をのせて食べる風習がありました。
これが今の春巻きのもとになったという説もあります。
春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりのある料理だということです。
パリッとした食感がおいしい春巻きをチャーハンと一緒に味わってください。