本日の献立 令和4年6月13日(月)

ごはん ぎゅうにゅう ソースメンチ キャベツのこんぶあえ じゃがいものみそしる

今日は、「きゅうり」についてお話します。

きゅうりの旬(しゅん)は、6月~8月です。現在は、夏場(なつば)は露地(ろじ)栽培(さいばい)、秋から春にかけてはハウス栽培(さいばい)が行われるため、一年中流通していますが、きゅうりの本当の旬(しゅん)は夏です。

露地で栽培された旬のきゅうりは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれているといいます。また、きゅうりは、95%が水分で東洋(とうよう)医学(いがく)では体を冷やす作用もあるといわれていて、夏場の水分補給(ほきゅう)に効果的(こうかてき)です。おいしいきゅうりの選び方ですが、濃(こ)い緑色でハリツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮(しんせん)なものです。