本日の献立 令和4年6月10日(金)

ミニせわりこめっこぱん ぎゅうにゅう やきそば ごぼうサラダ ミニアセロラゼリー

今日は「ごぼう」についてお話します。

ごぼうは1000年くらい前、中国から日本に伝わって来ました。

日本には、ごぼうを使った料理がいろいろありますが、ごぼうを食べる国は、日本、台湾、韓国ぐらいだそうです。

中国では、薬の材料として使われてきました。また、ヨーロッパでは根は食べず、若葉をサラダとして食べるそうです。

国が変われば、食文化もかわるのですね。

ごぼうは、食物せんいがたくさんあり、おなかの中をきれいにしてくれます。

今日の給食は「ごぼうサラダ」です。よくかんで、しっかり食べましょう。