本日の献立 令和4年4月25日(月)

こぎつねごはん ぎゅうにゅう にくだんご(わふう)2こ やさいたっぷりみそしる

今日は、給食委員からのお願いを放送しました。

給食委員は、給食の時間が終わった後、毎日、ろうかでワゴン整理をしています。4月の給食がはじまってから、いくつか気がついたことがあるので、今日はそのことをお話ししました。

一つ目は、おわんとお皿の返し方が、ちがうクラスがあることです。おわんやお皿は2つにわけて、同じくらいの高さにして、食器かごに入れてください。小皿が出るときは、小皿を2つにわけて、大きなお皿の上において返してください。

二つ目は、ろうかでワゴンをはこんでいるときに、気がつかなかったり、ふざけていたりする人がいることです。ワゴンは重たいので、ぶつかるとあぶないです。「ワゴン、とおるよ。立ってどいてね。」と声をかけるので、立ち上がって、よけてください。

三つめは、クラスによって差がありますが、パンや牛乳や、おかずが残ることがあることです。調理員さんが、愛情たっぷりのおいしい給食を作ってくれています。なるべく残さずに食べて、じょうずに片付けることで、「ごちそうさまでした」の感謝の気持ちを伝えるようにしましょう。