本日の献立 令和4年4月22日(金)
くろしょくパン ぎゅうにゅう ジャーマンポテト ミートボールのトマトスープ ミニオレンジゼリー
今日は、じゃがいもについて放送しました。
ジャガイモは、栽培がしやすく、長く保存でき、ビタミンCがいも類の中で一番たくさん入っています。また、いも類のビタミンCは、でんぷんに守られているので、熱に強く、こわれにくいのが特徴です。
原産地は、南アメリカのアンデス山地で、スペイン人がヨーロッパに広めたとされています。初めは見るだけの植物でしたが、小麦が不作のときに食用として広まりました。
日本でもききんのときに役に立ちました。今日は、ジャーマンポテトにたくさんのじゃがいもがつかわれています。たくさん食べてほしいと思います。