本日の献立 3月17日(木)

ごはん 牛乳 ソースカツ2枚 キャベツときゅうりの昆布あえ じゃがいもとわかめのみそ汁

今日は、ソースについてお話します。日本では、ソースというとウスターソースをさします。ウスターソースは、イギリスのウォースターシャ地方で作られはじめました。そして、この地名からウスターソースと呼ばれるようになったのです。作り方に決まりはないようですが、使っている野菜や香辛料に特徴があるようです。その材料は、野菜類では、たまねぎ、にんじん、トマト、セロリーなどです。香料では、グローブ、ナッツメグ、シナモン、ローリエ、タイム、セージ、オールスパイスなどです。辛味のあるものでは、とうがらし、こしょう、しょうがなど、そして、調味料を加えて仕上げます。今日は、ソースカツにウスターソースが使われています。おとなりの桐生市の名物ですね。ごはんと一緒にたくさん食べてください。