本日の献立 令和4年2月21日(月)

ご飯、ハンバーグのおろしソースかけ、ひじきの煮物、じゃがいものみそ汁

 

給食委員会の放送です。

今日は、わかめについてお話します。

私たちが知っているわかめは、緑色をしていますが海の中では、実は茶色っぽい色をしています。わかめは、お湯に通すと褐色(かっしょく)から緑色に変色するのです。

わかめは、海の中の岩に生えています。天然のものは、秋に芽が出ます。翌年の春から初夏にかけて、大きく成長しわかめは1年間で一生を終えます。最近のわかめは養殖(ようしょく)のものが多くなり、全体の95%くらいが養殖だそうです。

わかめは、北海道から九州のほとんどのところでとれますが、特に多くとれるのは岩手県・、宮城県の三陸(さんりく)地区と徳島県・兵庫県の鳴門(なると)地区です。

今日は、みそ汁にわかめが入っています。カルシウムやマグネシウムがたくさん含まれているので、すすんで食べるようにしましょう。