本日の献立 令和4年2月18日(金)

ミニチーズパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、デコポン

 

給食委員会の放送です。

今日のくだものは、デコポンです。

デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」をかけ合わせてできた柑橘(かんきつ)で、上の部分がこぶのようにぽっこりともり上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたといわれています。果実はミカンやポンカンよりも大きく200~300g程度。外皮はゴツゴツとしていてやや粗いのですが、その割にはやわらかく手でむくことができます。果肉はオレンジ色で果汁たっぷり。プチプチとはじける食感も魅力です。薄皮(うすかわ)がやわらかく、種もほとんど入らないのでそのまま食べられます。甘みと酸味のバランスに優れ、味が濃いため数ある果物の中でも特に人気の高い柑橘です。

旬は、ハウス栽培ものは12~2月で、外の畑で栽培されるものは、2~6月ごろです。

ビタミンCをたくさん含んでいます。今が旬のデコポンを今日は、味わってください。