本日の献立 令和3年12月8日(水)

黒食パン、牛乳、ジャーマンポテト、ミートボールのスープ、スライスチーズ

 

給食委員会の放送です。

「今日は、『セロリ』についてお話します。セロリは、別名『セロリー』『セルリー』『オランダみつば』とも呼ばれます。

特有の強い香りがあり、シャキシャキした歯ざわりがあります。この香りは、熱を加えてもうすれません。セロリの味がよいのは、原産地は、ヨーロッパで古くから香草や薬味として、栽培され利用されてきました。

茎が白っぽいものと濃い緑色のもの、その中間のものがあります。欧米では、茎が緑色のものが主流ですが、日本で栽培されているものは、ほとんど中間種です。

長野県と静岡県でたくさん作られています。11月~5月は、静岡県産、5月~11月は、長野県産が出回ります。

今日は、ミートボールのトマトスープに入っています。セロリの香りを味わってください。」