本日の献立 令和3年6月21日(月)

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、いんげんのごまあえ、具だくさん汁

給食委員会の放送です。

「今日は暦(こよみ)の上で、夏至(げし)です。夏至の日は、昼間の時間が一番長く、今日、東京で太陽が出る、「日の出」が朝の4時24分でした。太陽がしずむ「日の入り」は、夜の7時といわれています。明日からは太陽が出ている時間が少しずつ短くなっていきます。

次に夏至と食べ物の関係についてお話します。

あまり知られてないことですが、関東では、小麦でおもちを作り、焼いて神様にお供えするそうです。

関西、それも大阪の一部だけだそうですが、タコを食べるそうです。また、愛知県の一部では、くだものの仲間のいちじくに甘い味噌を付けて焼いて食べるそうです。

全国各地でいろいろな風習があるようです。」

 

日がのびたなあと感じたら、夏至だったのですね。

さあ、これから、夏本番!! 体調管理をしっかりして、毎日元気に登校してくださいね。