本日の献立 令和3年6月18日(金)
黒パン、牛乳、オムレツ、ミートソース、ABCスープ
給食委員会の放送です。
「今日は、『ベーコン』についてお話します。
ベーコンという名前は、フランス語の「バコン」、またはドイツ語の「バッホ」からきたといわれています。ベーコンは、とても昔から作られていました。
その起こりは肉の脂の多い部分を塩漬けにした後、炉の上につるして保存していたところ、自然にベーコンのようなものができました。
ベーコンとハムは似ています。作り方もだいたい同じですが、違う点は作る肉の部分が異なります。そして、塩漬けをするとき、ハムは塩水に漬けますがベーコンは、暗くて温度の低い場所につるしておけば、1~2年は十分もつそうです。
ベーコンは、独特の風味と脂肪があるので、いろいろな料理に使われます。また、うまみの他に塩味も一緒に出てくるので、味付けには塩味を控えめにした方がおいしくできます。
今日は、ABCスープに入っています。スープの中にベーコンのうまみが含まれています。味わって食べてください。」