本日の献立 令和3年6月11日(金)

ミニせわり米っこパン、牛乳、焼きそば、ウインナー(ケチャップ)、群馬の梅ゼリー

 

給食委員会の放送です。

「今日は、群馬県でとれた梅を使ったゼリーです。

今は、梅の実を梅干しにするために、漬け込む時季でもあります。

群馬県は梅の生産量が全国第2位で、高崎市や安中市でたくさん作られています。主に「白加賀」という品種で、大つぶで肉厚なのが特徴です。梅酒、梅ジュースや梅干しなどに加工されます。

梅の中には、クエン酸というものが含まれていてバイキンを殺したり、熱をとったり、消化を助けたりするといわれています。とても役に立つ食べ物の一つです。

「おにぎりの中に梅干しを入れるとくさりにくい」とよくいわれますが、クエン酸のおかげなのです。

今日は、暦の上で入梅です。群馬県でとれた梅を使った梅ゼリーを味わってください。」