本日の献立 令和3年6月14日(月)

ごはん、牛乳、ソースメンチ、おかかふりかけ、じゃがいもとわかめのみそ汁

 

給食委員会の放送です。

「今日は、『きゅうり』についてお話します。

きゅうりの旬は、6月~8月です。現在は、夏場は露地栽培、秋から春にかけてはハウス栽培が行われるため、一年中流通していますが、きゅうりの本当の旬は夏です。

露地で栽培された旬のきゅうりは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれているといいます。また、きゅうりは、95%が水分で東洋医学では体を冷やす作用もあるといわれていて、夏場の水分補給に効果的です。おいしいきゅうりの選び方ですが、濃い緑色でハリツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮なものです。」

関東地方も梅雨入りしました。蒸し暑くて食欲もわかない時があるかと思いますが、早寝、早起き、朝ごはんで元気に乗り切っていきたいですね。