本日の献立 令和3年5月21日(金)
ミニせわりコッペパン、牛乳、ボイルウインナー(ケチャップ)、やきそば、フルーツ白玉
今日の給食委員会の放送です。
「今日は、栄養のことをお話します。
食べ物には、いろいろな栄養が含(ふく)まれていて、同じようなはたらきがあるものを3つのグループに分けることができます。毎日、放送している「体の中でのおもなはたらき」のことです。
大きく分けると「赤・みどり・きいろ」の三つに分けることができます。
今日は、赤についてです。赤のグループの食べ物は、「体の血や骨(ほね)、筋肉(きんにく)」を作ってくれます。肉・魚・卵・豆・牛乳・海そうなどです。今日の給食でいうと、「ウインナー・ぶた肉・牛乳」です。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。来週は、2つめの色、みどりの「体のちょうしをととのえる」について、お話しします。」
今日は、コッペパンを二つに分け、ジューシーなボイルウインナードックとボリュームたっふりな焼きそばドックにして食べました。
デザートのフルーツ白玉も、3色のもちもち白玉とたくさんのフルーツで、おいしかったです。
蒸し暑かったり、急に涼しくなったりと気温の変動が大きく、体調を崩しやすい時期です。
土日は、しっかりと休養をとってくださいね。