本日の献立 令和3年5月24日(月)
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、きゅうりとキャベツのこんぶあえ、じゃがいものそぼろ煮
今日の給食委員会の放送です。
「先週は、赤の話をしましたね。今日は、2つ目のみどりです。みどりのグループの食べ物は、『体のちょうしをととのえる』はたらきをしてくれます。
野菜やくだものなどがみどりのグループの食べ物です。
今日の給食でいうと『にんじん・きゅうり・キャベツ・たまねぎ・しょうが・えだまめ』です。
野菜やくだものをたくさん食べると、かぜなどの病気にかかりにくくなったり、便秘を予防したりしてくれます。野菜は苦手という人もいるようですが、一口でもよいのでがんばって食べるようにしましょう。野菜が大好きな人は、これからもすすんで食べるようにしましょう。」
毎日の給食に、欠かさず野菜が出ています。味付けや、風味、食感が毎日違い、飽きないように工夫されています。
一般的に子どもは野菜があまり好きではない傾向がありますが、給食の野菜が大好きで連日おかわりしている児童もいます。今日はどんな味付けなのか、ワクワクしながら食べている児童もいて、頼もしいです。