本日の献立 令和3年5月19日(水)
ココアパン、牛乳、ペンネのミートソース煮、コールスローサラダ
給食委員会の放送です。
今日は「コールスローサラダ」のお話です。
コールスローとは、生のキャベツを細かくきざんで作るサラダのことです。にんじんやとうもろこしが入っていることが多く、パイナップルやりんごなどのくだものが使われることもあります。味付けは一般的にフレンチドレッシングやマヨネーズが使われます。
コールスローは、古代ローマの時代から食べられてきたといわれています。18世紀になって発明されたビン詰めのマヨネーズと組み合わせたことで、人気になったそうです。
コールスローは、バーベキューやフライドチキンなどの付け合わせとして食べられることが多いです。キャベツたっぷりのコールスローサラダをたくさん食べてください。
給食でペンネを食べられるなんて!
もっちりもちもちのペンネにミートソースがしっかりとからまり、あっという間に完食。コールスローサラダも、しゃきしゃきの歯ごたえで、食器に残ったドレッシングの最後の最後までしっかりと味わってしまいました。
本当に幸せなひとときでした。