本日の献立 令和3年5月18日(火)

ごはん、牛乳、ポークシューマイ、チンジャオロースー、トックスープ

今日は、トックスープに入っている「トック」についてお話します。

トックは、穀物、特にうるち米やもち米などの米で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子のことです。

作り方や材料は、地域よって種類がたくさんあるそうです。おやつですが、節し目の日によって色々なトック料理を食べといいます。

うるち米で作ったトックは熱を加えてものびることがなく、炒め物など料理に使われます。棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで、屋台のメニューとして定番であるほか、野菜などを加えた一品料理として料理屋などでも出されています。鶏肉と野菜を炒めるタッカルビにもこのトックが使われています。

棒状のトックを斜めに薄く切り、水につけて柔らかくしたものを、牛肉や鶏肉、野菜と一緒に炒め、スープにしたものもあります。今日の給食は、これです。のさっぱりとしたスープです。たくさん食べてください。