令和3年2月25日(木)

本日の献立  ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ひじきの煮物、具だくさん汁

今日のお昼の放送はこんな内容でした。

ねり製品というとどんな物を思い浮かべますか?その名のとおり、ねって作るものですが小麦粉や米の粉を使った物ではありません。原料は、魚の肉です。これに2%~3%くらいの塩を加えてすりまぜて、形を整えてから蒸したり、ゆでたりして熱を加えて出来上がります。みなさんのよく知っているものだと、かまぼこやちくわ、はんぺん、なるとなどがあります。今日の具だくさん汁にもねり製品の一つであるちくわが入っています。ねり製品からおいしいだしが出ています。たくさん食べてください。

今日は、おいしい給食のあと、6年生を送る会を行いました。全校児童で歌う最後の校歌も歌いました。6年生も小学校の残り少ない給食をおいしく食べてほしいですね。