令和3年2月26日(金)

本日の献立  スパゲッティー、牛乳、ミートソース、ツナとわかめのサラダ、キャンディーチーズ

今日の献立であるスパゲッティーには、オリーブオイルが使われています。オリーブオイルは、オリーブの果実からとった油ですが、オリーブの実には40~60%くらい油が含まれています。イタリアなどの地中海沿岸が主な産地で、日本では小豆島というところでたくさん栽培されています。オリーブ特有の香りがあり、サラダや前菜の材料として生で食べることができます。また、塩漬けにしたものは、スパゲッティーやピザの具としても食べられます。

昨年度のちょうど今頃、当時の安倍総理が全国の小中学校への休校を要請しました。あれから1年が経過しましたが、まさにこれまでにはない日常が待っていました。給食についても、一時期は簡易給食が出されたり、休校措置が解除された後も、おしゃべりをしないで喫食したりするなど、大きな影響がありました。

当たり前のように食べている給食のありがたみを感じさせる1年でもありましたね。