令和3年1月29日(金)

本日の献立  ミニ背割りコッペパン、牛乳、カレー風味焼きそば、ヨーグルト和え

今日の昼の放送では、焼きそばの材料のもとである小麦粉についての話がありました。小麦粉は、穀物の仲間で小麦をすりつぶして粉にしたものを言います。炭水化物をたくさん含んでいて、熱や力になる黄色の仲間の食べ物です。小麦粉は、たんぱく質の量とグルテンというねばりのかたさによって、強力粉、中力粉、薄力粉の三つの種類に分けられています。パンになるのは、強力粉で粘りが強い粉です。うどんを作るのは、中力粉で日本ではうどん粉と呼ばれています。ケーキやクッキー、まんじゅうなどのお菓子や天ぷらの衣に使われるのが薄力粉で、粘りの弱い粉です。今では、小麦粉は外国でとれた小麦を輸入して、粉にしています。焼きそばの麺は、強力粉と薄力粉を混ぜて使ったり、中力粉を使ったりするようです。小麦粉は、料理によって使い分けているということですね。

今日もおいしく給食をいただきました。