令和3年1月20日(水)の献立

本日の献立 ミニクロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、ツナと大豆とチーズのサラダ

今日は、チーズの歴史についての放送がありました。昔、砂漠を旅する人が羊の胃袋で作った水筒に羊の乳を入れて、ラクダの背中に乗せて歩きました。何日も歩いてから気がついてみると水っぽい液と白いかたまりができていました。その白っぽいかたまりが今のチーズで、思いがけずできたものだそうです。おいしくて長くおいても腐らないので、だんだんと広まり、そのうちに牛乳で作られるようになりました。今では、固いチーズ、やわらかいチーズ、とろけるチーズなど、いろいろな形や味のものがあります。チーズは牛乳を10倍に濃くしてかためたものなので、栄養があり消化のよい食べ物です。

今日は、サラダに入っていましたが、みんなでおいしく給食をいただきました。