令和3年1月19日(火)

本日の献立  ごはん、牛乳、ポークシューマイ、八宝菜、春雨サラダ

冬は空気が乾燥し、風邪が流行しやすい時季です。さらに新型コロナウイルスも流行しており、感染症に負けないように栄養をしっかりとって、丈夫な体をつくることが大事ですね。昼の放送絵も、食事の面で気を付けることを話しました。1つ目は、たんぱく質をしっかりとりましょう。肉や魚、大豆や豆腐などと卵、牛乳、乳製品です。2つ目は、ビタミンA・C・Eをとりましょう。3つ目は、脂質を上手に活用しましょう。少ないエネルギーで大きなエネルギーとなる脂質は、体をぽかぽか温めてくれます。とりすぎに注意しながら上手に活用しましょう。

手洗い、マスクはもちろんですが、体を動かし、十分な睡眠をとることで丈夫な体をつくったり免疫力を高めたりするために大切です。寒くても適度に体を動かし、夜はしっかり休みましょう。そして、朝昼晩の三回の食事をきちんととり、生活リズムをつくりましょう。今日もおいしく給食をいただきました。