本日の献立 2月8日(月)

ごはん 味付けのり 牛乳 豚キムチ 豆腐のとろみスープ

今日の給食時間の放送では、豆と大豆製品についてのお話でした。日本では、昔からまじめなことや体が丈夫なことにたとえて、「まめ」といいます。「まめに働く」、「まめに暮らす」「まめな人」・・・などです。これは、豆がとても栄養のあるものとして、昔から日本人に親しまれてきたあらわれです。

特に大豆は、「畑の肉」といわれ、アミノ酸バランスのとれた良質なたんぱくしつや脂質、ビタミンB1やビタミンE、ミネラル、食物繊維も多く含んでいます。しかし、豆のままでは食べることができません。そこで加工して、さまざまな大豆加工製品が作られています。

今日は、とても寒い日だったので、とろみがついていて生姜の風味もきいている「豆腐のとろみスープ」がとてもおいしかったです。