令和2年11月18日(水)

本日の献立  コメッコパン、牛乳、オムレツのミートソースかけ、コーンチャウダー、りんご

今日の昼は、たまねぎについての放送でした。たまねぎの旬は春と思っている人もいるかもしれませんが、実は秋も旬です。秋に出回るものは、周りの皮がうすい茶色をしていて、「黄たまねぎ」で辛みがあります。収穫後、一ヶ月程度、表面を乾燥させてから出荷されるので、長く保存することができます。春に収穫される「新たまねぎ」は、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。水分が多く、日持ちがしません。他にもサラダなどによく使われる紫色をしたたまねぎもあります。紫たまねぎという名前だと思っている人が多いようですが、正しくは「赤たまねぎ」という名前だそうです。

昨日から持久走大会の代替として行っている「ペース走」も始まりました。蜜が入ったリンゴの甘さも体に染み入りました。