令和2年9月18日(金)

本日の献立  ミニミルクパン、牛乳、五目うどん、野菜かき揚げ、わかめサラダ

今日はうどんと一緒にかき揚げが出ました。かき揚げは、えびや小柱、しらす、桜エビ、アサリのむき身、白魚などの小ぶりな魚介類や細かな食材、または千切りにした野菜を小麦粉、水、卵で作る衣で和えて、お玉などで一かたまりにまとめ、菜種油やごま油などで、揚げた料理です。また、その調理方法のことをいい、天ぷらの一種です。「かき」混ぜて、「揚げ」ることから、「かき揚げ」の名がついたともいわれています。揚げたてをそのままいただいたり、ごはんの上にのせて天丼にしたり、今日の給食のようにうどんの上にのせて食べます。今日は、五目うどんと一緒にかき揚げうどんにして味わいました。