令和2年9月23日(水)

本日の献立  スパゲッティーミートソース、牛乳、ツナと大豆のサラダ、梨のゼリー

シルバーウィークとも呼ばれる4連休が終わり、学校が再開されました。ニュースでは観光地の人出が戻ってきたことなどが伝えられていましたが、4日間を有効に使えたでしょうか?

さて、4連休明けの給食には、旬の果物である「梨」の果汁を使ったゼリーが出されました。八百屋さんで見かける梨は、日本梨です。日本梨には、皮の色によって赤梨系と青梨系に分けられます。赤梨は、「幸水」や「豊水」などで、濃い甘さと病気に強いのが特徴です。群馬県は、高崎の榛名地区や明和町、前橋の大島地区などでたくさん作られています。青梨は「二十世紀」が有名です。ほどよい甘さと果汁の多さ、シャキッとした歯ざわり、長持ちするのが特徴で、鳥取県、長野県、福島県で多く作られています。今年は、夏の間、気温が高すぎて、出来はあまりよくないそうです。

本当は、今年も給食で梨を出したかったのですが、新型コロナウイルスの影響もあり果汁を使ったゼリーになりました。