本日の献立 2月10日(月)

今日は、6年4組の女子児童が考えたものです。オススメの理由は、五大栄養素を意識した献立です。全校のみんなによろこんでもらえるとうれしいです。」とのことです。

献立を考えてみての感想は、「難しかったけど、とても楽しかったです。3年くらい前から、どうして私は献立が考えられないのだろう、6年生はできるのに・・・と思っていました。でも、家庭科の授業で勉強したら、できるようになりました。とにかく献立作りが楽しかったです。」と授業のワークシートに熱い思いを書いてくれました。

栄養教諭としても、家庭科の「一食分の献立作り」の授業に関わることができて良かったです。みんながもっと「食べる」ということに関心を持ってくれたらといいなと思いました。