令和2年1月17日(金)

本日の献立 くろパン、チキンのトマト煮、キャベツとコーンのサラダ、果物

今日の果物は「ポンカン」でした。ポンカンはインドが原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されています。皮は濃い橙色で、触ったところごわごわした感じがしますが、中の実との間に隙間が出来ていてむき易く、ジョウノウごと食べられます。独特の香りと甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかです。日本での主な産地は愛媛、鹿児島、熊本、大分、高知など暖かい地方で作られています。ポンカンは、11月~12月頃に収穫し食べ頃になるまで貯蔵し、1月~2月頃に出荷されます。なので旬は1月中旬から2月中旬にかけてとなります。ポンカンやみかんなどの柑橘類は、ビタミンCをたくさん含んでいます。風邪やインフルエンザの流行期でもあるので、進んで食べられるといいですね。