令和2年1月16日(木)

本日の献立 ごはん、牛乳、肉団子、きゅうりとたくあんとしょうがのサラダ、なめこの味噌汁

今日も6年生が考えた献立でした。この献立にした理由は、「みんなが大好きな肉だんごを入れてみました。また、野菜にしょうがを入れて、体があたたかくなるようにしてみました。」とのことです。献立を考えてみての感想は、「献立を考えるのは、時間がかかって大変でした。」と授業のワークシートに書いてありました。

栄養教諭のお話によると、「献立を考えるのが、こんなに大変なんだな」とワークシートに書いてくれた6年生がたくさんいたそうです。栄養教諭もそうですが、家の人も自分の子どものことを考えて、毎日、おいしい食事を作ってくれています。一人一人が感謝して食べるようにしましょう。