令和元年11月13日(水)

今日は、ぐんまの和風カレー、牛乳、ひじきサラダ、小魚アーモンドが出されました。

今日の昼の放送では、カレーに欠かせないたまねぎについて話がありました。

たまねぎの旬は春と思っている人はいませんか?実は、秋も旬です。秋に出回るものは、周りの皮がうすい茶色をしていて、「黄たまねぎ」で辛みがあります。収穫後、一ヶ月程度、表面を乾燥させてから出荷されるので、長く保存することができます。

春に収穫される「新たまねぎ」は、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。水分が多く、日持ちがしません。他にもサラダなどによく使われる紫色をしたたまねぎもあります。紫たまねぎという名前だと思っている人が多いようですが、正しくは「赤たまねぎ」という名前だそうです。

今日は「ぐんまの和風カレー」に入っていましたが、とてもおいしくいただきました。