令和元年11月14日(木)

今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、みかんでしたが、このメニューは6年の末津くんと中村くんが考えてくれたものです。

オススメの理由は、末津くんは「みんなが好きなメニューをいっぱい選びました。それに冬なのでマーボー豆腐で体をあたためたい」と思ったからだそうです。中村くんは、「ぼくがこのメニューを選んだのは、あたたかい物を食べてかぜをひかないようにしてもらいたい」とのことでした。

献立を考えてみての感想は、末津くんは「(栄養教諭の)金子先生は、毎日こんなふうに作っているなんてすごいと思いました」。中村くんは、「思っていたよりも難しかったけど、楽しかったのでまた、やりたいです。」と授業のワークシートに書いてくれました。

今日は、6年生の二人が考えてくれたメニューを全員でおいしくいただきました。

他校から交流に来て給食を食べた児童がいましたが、その児童も「とっても、給食がおいしかった!」とうれしそうに帰り際に話していました。